Métamorphose en maison de rêve

Cela fait déjà plus de vingt ans qu’An et Michel vivent dans la verdoyante campagne de Lochristi. Mais la petite maison qu’ils avaient initialement bâtie n’a plus rien à voir avec la somptueuse villa d’aujourd’hui. Ils lui ont en effet fait subir une profonde métamorphose.

Vue panoramique

À notre entrée dans le séjour, notre regard est d’emblée attiré vers l’extérieur. Les hautes fenêtres panoramiques de la façade arrière offrent une magnifique vue sur le jardin et les champs qui s’étendent à perte de vue. « Quelle différence par rapport à autrefois », lance An amusée. Elle est de toute évidence conquise par la profonde métamorphose qu’a subie sa maison.

Des goûts matures

« Quand nous sommes venus habiter ici en 1993, nous ne disposions pas du budget nécessaire pour construire la maison de nos rêves », se souvient An. « Nous nous sommes donc contentés d’une construction standard: une petite maison de dix mètres sur dix. Mais au fil des ans, nos goûts ont mûri. Nous étions de plus en plus attirés par la quiétude et la chaleur du style campagne. Pour réaliser ce rêve, il nous fallait faire un choix: déménager ou transformer complètement les lieux. Nous avons privilégié cette dernière option. »

Campagne jusqu’au bout

Il y a quelques années, An et Michel ont eu l’opportunité d’acheter le terrain voisin. De ce fait, leur jardin actuel s’étend sur pas moins de mille huit cents mètres carrés. Ils y ont fait construire une superbe annexe de style campagne. Leur habitation principale ne pouvait dès lors plus en rester là. »Lors d’une balade en vélo, nous sommes passés devant une demeure qui m’a vraiment impressionnée », relate An. »J’ai décidé de prendre mon courage à deux mains et d’appeler les propriétaires pour leur demander avec qui ils avaient travaillé. C’est ainsi que nous nous sommes adressés à l’entreprise Timeless Living et l’architecte Anje Dhondt. »

Agrandir le volume

« Nous étions immédiatement sur la même longueur d’ondes », explique Nancy Van Ryckeghem de Timeless Living. « Les souhaits d’An et Michel étaient clairs: il voulaient une maison chaleureuse et intemporelle dotée d’un intérieur vécu respirant l’harmonie et l’authenticité. Cela correspond parfaitement à notre style. Le premier défi fut d’agrandir le volume de la maison au rez-de-chaussée et de laisser entrer autant que possible la lumière du jour. »

Luminosité idyllique

En reculant la façade arrière, la cuisine a pu être dotée d’un grand îlot permettant une transition fluide avec le séjour. La façade arrière est aujourd’hui presqu’entièrement constituée de verre. De ce fait, la luminosité est idyllique et le regard est automatiquement attiré vers l’extérieur. « L’habitation est orientée à l’est », précise Nancy. « Pour beaucoup, cela constitue un inconvénient, mais pas pour moi. Chez nous, le jardin et l’annexe sont les plus ensoleillés, tandis que la maison reste toujours fraîche, même sans rideaux. »

Point d’orgue

Ce qui surprend, c’est le choix bien pensé des matériaux utilisés tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Partout, la base est composée de pierre, de tomettes, d’essences de bois vieillies et de fer forgé. Le mariage avec de douces peintures à la craie crée un ensemble qui dégage chaleur, quiétude et convivialité. Le point d’orgue se trouve dans le séjour, où la charpente en vieux chêne déploie ses splendeurs. Le grand lustre en cristal ajoute une note de glamour à l’ensemble.

Sérénité campagnarde

Également conçu par Timeless Living, l’îlot de cuisine fait le trait d’union avec le séjour. Ici aussi, tant dans le choix des couleurs que dans celui des matériaux, harmonie et quiétude sont les maîtres-mots. Il émane de cet intérieur une sérénité et une authenticité campagnarde qui vous enveloppent de chaleur. « Ce qui nous plaît beaucoup, c’est l’ouverture », conclut An. « Aussi bien à l’intérieur que vers l’extérieur. Plus de pièces séparées mais un tout harmonieux et intemporel. Tout est en phase: du pur bonheur! »

Source MAISONS de Charme octobre/novembre 2015 | Photos Sarah Van Hove et Stefanie De Neve | Stylisme Timeless Living | Texte Tim Torfs